文章分类

终南山百日楞严法会总结-----维那师释通天

法不孤起,仗缘方生,道非自成,无为中庸

我们结束了终南山观音古洞第一届楞严法会的清净圆满实修生活。

在过去的圆满的清净实修生活的日子里,我们来自五湖四海的佛子们,因佛缘、法缘、师徒缘,观音菩萨点化相聚万里终南山观音古洞,与上普下光老和尚共同度过了一百四十多天的修行时光。

在老和尚护佑带领下,我们经历了一次又一次的考验,经历了一次又一次的磨练,我们一次又一次战胜磨难,跨越一次又一次的障碍,使我们的心灵承受能力更坚强,用功办道,了生脱死的心更坚固了。

从群山环抱到云雾缭绕,从衣食住行,到行住坐卧,从师父教诲,到表法立相,从我们着相到破相到离相,让我们体会认识什么是真正的修行人,什么是真修实干,什么是真正的定力,什么是真正的信解行证,什么是真正的心性功夫,什么是真正的善知识,让我们在修行的道路上,见到了曙光的希望。

有句话说得好:“着相修行百千劫,离相修行刹那间”,这次法会大家最大的收获就是老和尚在不同的时间不同的场地为我们一次又一次的表法,一次又一次破掉我的妄想,分别和执着,清楚认识到真正了生脱死必须做到金刚经中离“三心”,无“四相,一心一意念楞严,一门深入即成佛,因为我们有一颗超三界摆脱六道轮回,了脱生死坚固成佛不退转的道心,有个这颗真心,我们就能切断烦恼,断掉习气,消除业障,增长我们的定力,开了我们的智慧,培植了我们的福德,增长了我们的慧命。

在这百日楞严法会实修过程中,我们感受诸佛菩萨加持力,龙天护法的护佑,道场护法善种的护持,老和尚的慈悲喜舍,通杰通金师父及护法大德居士的无私奉献,俗话说无财不养道,末法时期我们四众弟子所接受的一切供养是我们伟大的佛陀世尊,菩提树下六年苦行,吃草根树叶省下来的,那么我们参加百日楞严法会所受的衣食住行一切的供养,都是我们法会主法人上普下光老和尚在深山里吃了72年树叶树皮省下来的,我们要感恩、知恩、报恩,感恩师父关怀教诲,传道授业,解惑启发,老和尚他老人家经常自贬:我不是什么高僧大德,我也不是著名法师,其实在我们心中,他老人家能在深山老林闭关了72年,行人所不能行的,做人不能做的,忍人所不能忍的,不化缘,不攀缘,不求缘,万事随缘,视楞严咒为自己的生命,精进不懈怠,他就是我们心目中的高僧大德,当知无愧的佛教界模范,跟着这样师父修行有把握,不走弯路,没有错!

我们末法时期,根性差,福薄,障深,慧浅,修道者多如牛毛,成道者又如凤毛麟角,相当一部分人还是盲修瞎练的门外汉,还在走冤枉路,在六道中轮回,一失人身万劫难复,只能与佛法结个缘份而已。

老和尚经常教戒弟子,末法时期修道人想要了脱生死最快的方法就是万缘放下闻思修,一门深入即成佛道,真正的一门深入就是楞严经里世尊开示的“六解一亡”,圆通法门,也就是我们的六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,这六相好比六门,降服一根,关闭一门,其他五根五门全部降服,六根门头,发光动地,这六根六门即能让我们在六道中生死流转,也能让我们了生脱死,摆脱六道轮回。

为什么我们还在生死轮回呢?就是因为我们的六根贼谋,自劫家宝妄认尘缘分别影事,失却本心,迷了自性,自取流转,流浪生死,实为可怜,所以说佛开显八万四千法门修行都离不开这“六根六门”,如果离开这六根六门去寻找其他途径修行皆是魔道、外道、邪道,这也是末法时期大多数修行人不能了道的根本原因,理解楞严经中“六根功德”“六解一亡”的道理,对解决生死尤为重要,老和尚法语中的“歇即菩提”歇即本是如来臧性,就是楞严经所讲的真如菩提,涅槃自性,大圆镜智,空如来藏,万法归一,一切唯心造,十方如来成道,无不是六根圆满,深入成佛,自至菩提,任意选择功德,圆满一根一门,修行就是真正的一门深入,就是了生脱死最快的门径。

法会虽然结束了,但是我们的真正修行生活刚刚开始,菩提涅槃尚在遥远,还要我们肯勤修亡,修行的过程中,会有各种各种的境界出现,无论身体上的变化,还是心灵上的感受,无论是好的境界,还是坏的境界,都不能去执着,就是法会上出现的各种瑞相也只能做圣解不能做圣着,一切无着名觉知心,楞严经云:见见之见,见非是见,见尤离见,见不能及,离一切相,及一切法,如能转物,则同如来。也就是师父法语中不见一物名为何物?不行一行名为何行?这个妙用就是自性的真心体现,离体无自性,体用一如,眼见山河大地,无不是我们的真心自性所起的妙用,就是我们的清净心所起作用,佛法不离世间觉,宇宙大自然,万物微尘,六祖曰:悟后见山还是山,见水还是水。就是明了本性,就是见性成佛,“修道本复悟可开,只因本性入尘埃,返本归真闻自性,觉迷只在圣凡间,有道非了道,无道非圣道,修道非正道,中庸无尚道,虚空本来无一物,沙滩有月水自见”,明心见性,觉悟的修行那个人,起点就是终点,过程就是结果,佛法注世,应机逗教,灵山会上拈花微笑,言语道断,不立文字,以心印心,诸子百家,百花齐放,末法时代首推楞严,所谓“楞严兴佛法兴,楞严灭佛法灭”,法灭经云:佛法灭,楞严先灭,让我们千千万万佛子们把正法弘扬下去,把楞严法门传播下去,发扬光大,如果不学习楞严经,不持楞严咒,就不是一个正信的佛教徒,就不配做您的弟子,就不是真正的修道人,我们要以老和尚为榜样,坚定不移的修持楞严法门,一心一意修持楞严神咒,发菩提心,自利利他,圆成佛道,直证菩提。

    我们衷心祝愿,终南山观音古洞清净楞严道场,道法隆昌,正法久住,祝愿老和尚法体安康,长久住世,广度有情,我们期待着明年楞严法会再相聚!龙华三会喜相逢!  感恩一切!

通天师一生修行奉行的座右铭是:

不攀缘,不化缘,不求缘,一切随缘!宁做蒲团饿死僧,不做世间应付僧!

宁可错过,不可强过,宁可放过,不可留过,宁要气志,随缘不变,不变随缘!

                     

弟子:释通天

2014.9.19


获取短网址


分享到: 

文章详情,百年楞严苦老人-上普下光老和尚,

文章详情-百年楞严苦老人-上普下光老和尚

文章详情,百年楞严苦老人-上普下光老和尚